domingo, 30 de marzo de 2008

Mozzarella... con un toque de basura a lo napolitano

A algún lado tenía que ir la contaminación que producen las basuras de Nápoles...bueno, ¡y de toda Campania en general! Es triste que una ciudad como Nápoles (que tiene una gran riqueza histórica, cultural, artística y gastronomica, además de ser declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO) esté llena de basura. El problema viene de muy atrás, y las soluciones son a largo plazo, porque las plantas incineradoras de residuos que se han propuesto tardaran bastante en finalizarse. Estas basuras contienen dioxinas, que son compuestos químicos obtenidos mediante procesos de combustión que contienen cloro. Estas dioxinas son nocivas para la salud en los seres humanos, y normalmente la intoxicación se produce al consumir carne, huevos o leche de animales intoxicados.
Hace unos dias, la Unión Europea informó a Italia sobre una partida de mozzarella de búfala contaminada. Italia, que debería haberse dado cuenta antes que la UE, dijo que las cantidades de dioxinas "no eran preocupantes"...pero afirmaba que la mozzarela contenía dioxinas. Italia dijo que pondría controles, pero esta medida pareció no ser aceptada por la UE que, el pasado jueves, tachó de insufuciente. Si ya de por si la crisis era importante, fue a más cuando el propio presidente francés, Nicolás Sarkozy, anunció que cerraba el mercado de mozzarella con Italia "temporalmente". Al día siguiente, la UE exigió a Italia que eliminara las partidas de mozzarella contaminadas, y el ministerio de agricultura italiano anunció que eliminaría esas partidas y que mantendría los controles sobre los animales que ya había anunciado. Ya zanjado el problema, Francia ha reabierto el mercado de mozzarella que mantuvo cerrado durante unas horas, y parece ser que la crisis ha finalizado. Lo que no ha acabado es el problema de basuras de Nápoles, y no tiene pinta de acabar aún. Aunque sanidad esté controlando el mercado de mozzarella, el problema de la basura es visible, y los napolitanos tienen que convivir en una ciudad llena de residuos, mal olor y con un riesgo inmenso de contraer enfermedades.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Vaya, con lo buena que está la mozzarella. Desgraciadamente, como parece que la huelga y la quema de basuras están organizadas por la camorra napolitana, parece que la explicación escapa a la ciencia económica. El problema que yo plantearía es: ¿cómo puede un país desarrollado como Italia llevar tanto tiempo soportando las tropelías de la mafia?